Разработано в
Pub Peggy O'Neil's

Включить JavaScript

Пивоварение в Ирландии

Ирландия - страна любителей пива, родина знаменитого стаута Гиннес (Guinness), занимающего 85% пивного рынка страны. Страна полная пабов, где пьют пиво, поют песни и играют музыку от джаза до рока. "Ирландия это страна сухого стаута" - сказал пивной писатель Майкл Джексон (Michael Jackson), который настолько же важен для мира пива как и херес Амонтильядо для мира вина. Это страна редкой красоты и выдающейся истории. Ирландия так же является родиной чуда, известного как "Ирландский паб".

История

Ирландский правитель Конор Мак Несса (Conor Mac Nessa), живший в 1 веке н.э. вёл завидную для многих современных лежебок жизнь. Согласно эпическим приданиям, треть дня он наблюдал за спортивными играми, треть дня сам играл в настольные игры, а в оставшееся время пил эль.

Греческий философ и физик Диоскорид в своих работах 1 века н.э. писал, что ирландцы пьют эль "curmi". В древних ирландских писаниях этот алкогольный напиток называется "coirm". Так как этот напиток присутствовал на всевозможных фестивалях, банкетах и музыкальных представлениях, в современном гаэльском языке слово "coirm" и по сей день обозначает музыкальный концерт. В работах некоторых писателей эпохи королевы Елизаветы, указывается, что ирландские вожди пили эль бочками во время праздников и даже перед боем.

 Ирландский апостол Святой Патрик, тоже любил эль и держал дома личного пивовара. Звали его Мескан, он был монахом известным своими исследованиями в области физики и метафизики.

В книге "Житие Святой Бригитты" описывается множество чудес, которые она творила в пивоварении. В переводах Манускриптов Роулинсона 16 века рассказывается, что она могла из одного мешка солода сварить пасхальный эль для 17 церквей. В этом же тексте говорится, что она уделяла много внимания качеству эля, зная о его лечебных и питательных свойствах.

Современное пивоварение Ирландии

В современной пивоваренной промышленности Ирландии занято около 100.000 человек (как в сфере производства, так и в сфере сбыта). Около 20% всех государственных акцизов налагаются на напитки. Благодаря налогам на добавленную стоимость напитков и акцизным сборам за алкоголь, в 2003 году бюджет страны пополнился на 1,9 миллиарда евро.

Пивоваренный рынок Ирландии сократился в 2003 году на 4%, при чем количество потребления пива и сидра упало с 125 литров в 2002 до 118 литров на душу населения в 2003 году, т.е. на 5,5%. Причиной спада послужила тенденция употребления пива в домашних условиях в ущерб посещению пабов. Это подтверждает 12% рост уровня потребления пива и сидра в домашних условиях.

Тем не менее, разливное пиво занимает 84% объема продаж пива и сидра в Ирландии, а ирландские пабы считаются лучшими в Европе. Посещение пабов считается одной из важнейших частей социальной жизни ирландцев.

Уже более 50 лет на ирландском пивоваренном рынке доминирует компания Guinness. Ее последний дублинский конкурент Findlaters перестал существовать в 1949 году, а к середине 60-х Гиннесу противостояли всего несколько небольших пивоварен.

Единственным препятствием на пути к полному контролю были пивоварни Murphy's и Beamish & Crawford обладавшие развитыми сетями фирменных пабов, которые не собирались сдаваться. Однако и эти компании сдались транснациональным пивоваренным корпорациям, желавшим продавать престижную марку "ирландский стаут". Теперь же эти марки иногда проще найти за границей чем в самой Ирландии.

Ирландия одна из последних европейских стран, испытавших быстрый рост количества микропивоварен. Прочные позиции Гиннеса на рынке пива препятствовали образованию новых пивоварен. В настоящее время рынок проникается уважением к микропивоварням, что возможно приведет к увеличению их количества. Пока же все микропивоварни производят пиво в объеме 45.000 гектолитров в год, это против 6.000.000 гектолитров Гиннеса.

Сегодня в Ирландии больше пивоварен чем когда бы то ни было за последние 90 лет - 19 штук.

Сорта ирландского пива

Ирландия знаменита одним сортом пива - стаутом. Портер зародился в Лондоне в 18 веке, а в 19 веке стал необычайно популярным. Некоторое время спустя Дублин сменил Лондон на посту "столицы портера" и в 20 веке стал экспортировать огромные количества этого пива в Англию. С приобретением Ирландией независимости экспорт увеличился с 50.000 бочек (82,000 гектолитров) в год до отметки в 1.500.000 бочек (2,455,000 гектолитров).

 Гиннес первым изобрел разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота в 1960-х годах. Сегодня эта система широко используется для подачи стаутов и элей. До этого разливной стаут подавался из двух бочек. Сначала в стакан наливали две трети старого, выдохшегося стаута из нижней бочки, а потом доливали одну треть свежим игристым стаутом из верхней бочки.

Современный стаут - это бледное подобие того, что пили до Второй мировой войны. Плотность классического портера и стаута за эти годы значительно снизилась. До Первой мировой войны ирландские стауты были более крепкими и были плотнее пива производимого в Англии и Уэльсе.

Последние 40 лет стауты постоянно теряют свою аудиторию, однако они до сир пор остаются самым популярным пивом в Ирландии. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большинство производимого пива это пиво верхнего брожения (эль).

Первая ирландская пивоваренная компания, производившая пиво нижнего брожения (лагер) появилась в Дублине в 1892 году - Darty Brewing Co. Но она просуществовала всего 5 лет. Вторую попытку сделала Regal Lager Brewery Ltd. в 1937 году. Она прожила чуть дольше и закрылась в 1954. Стабильное производство лагера началось когда Гиннес начал варить на мощностях пивоварни Great Northern Brewery (город Dundalk) пиво Harp в 1950-х.

За Гиннесом потянулись Мёрфи (Murphy) и Бимиш (Beamish), наладившие производство лицензионных марок лагера. Названия марок менялись, а вот пиво оставалось все тем же. В этом сегменте рынка компания Гиннес была не так хороша, как ее конкуренты.

Десятилетиями три крупнейших пивоварни (Guinness, Murphy, Beamish) не варили ничего кроме портеров. Помимо них существовали некоторые мелкие пивоварни, производившие эль, бившиеся за свою долю рынка до 1950 годов. Дюжина оставшихся в живых объединилась под гордым названием "Ирландские производители эля". В 1965 году их успешно приобрел Гиннес.

В 60-70 года бочковые эли пытались влезть на рынок, потеснив стаут, однако они уступили место лагеру. Бочковые эли в 90-е годы обрели свою популярность заграницей. Разливной Kilkenny обязательно присутствует во всех европейских "псевдо-ирландских" барах. Caffrey's начали моду на кремовый эль в Англии. И Murphy и Beamish теперь варят "красный эль", но их значимость на внутреннем рынке Ирландии минимальна по сравнению с марками компании Guinness.

Автор: CP
WWW: http://www.beertop.ru