Разработано в
Pub Peggy O'Neil's

Отключить JavaScript

Св. Патрик

Святой Патрик 17 марта - это день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта - праздник не только ирландского святого, но и ирландской души. Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира - в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

Официальная версия гласит, что, предположительно, 17 марта 415 года нашей эры в Уэлльсе, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы, родился мальчик - Мэиуайн Суккат (Maewyn Succat). Точное местоположение этого древнего поселения до сих пор оспаривается Карлайлом, Девоном и Уэльсом. Отец Мэвина был мелким землевладельцем и дьяконом местной церкви.

Примерно в 16 лет Патрик был захвачен в плен пиратами и привезен в Ирландию, где попал в услужение к вождю по имени Милчу. Юный Патрициус пас домашний скот - овец и свиней. Именно в это время Патрик и обратился к религии. Спустя шесть лет ему удалось убежать и вернуться в отчий дом. Патрик решил следовать божественному провидению, но сначала он совершил путешествие по Европе, чтобы попрактиковаться в новом для себя качестве проповедника. Он познакомился с французским епископом Германусом (Сен-Жерменом), который укрепил его в этом стремлении. Примерно с 1432 года, Святой Патрик вернулся в Ирландию в качестве миссионера по поручению Папы Целестина I. Основной источник сведений о Патрике - его собственные сочинения. "Исповедь Святого Патрика" - это копия одного такого же "произведения" 9 века "Книга Арма" (она находится в Тринити колледже в Дублине).

В Ирландии Патрик почитается как святой, принесший Ирландии христианскую веру. Загадка установления христианства в Ирландии прежде всего в том, что оно было принято практически бескровно. Народ вместе с правителями переходил в новую веру массовым порядком, а правители оказывали святому Патрику всяческое содействие. Каста друидов исчезла из политической и общественной жизни столь стремительно, что от времени их владычества не осталось даже сколь-нибудь стройной системы взглядов на устройство мира. Объяснить это можно двумя причинами. Во-первых, исключительным даром убеждения, логического рассуждения и яркостью личности самого святого Патрика. Во-вторых, (а вернее, во-первых) тем, что бескровная смена идеологии была в это время как никогда выгодна королям и воинской аристократии, которые стремились выйти из-под власти друидов, налагавших на королей и воинов на основе своего священного права сакральные обязательства-гейсы, которые ограничивали правителей в решениях. Христианские монастыри существовали в Ирландии и до прихода Святого Патрика, но... видимо, никто до него не смог достучаться до суровых сердец потомков кельтов и друидов. Умер, опять же - предположительно - 17 марта 493 года.

С именем Святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера  объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", - это фраза святого уже стала хрестоматийной. В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде листок трилистника , символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой "изумрудной страны". Есть церковный гимн, в котором повествуется о том, что Святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

Каждый год десятки тысяч паломников, поднимаются на святую гору "Croagh Patrick", высотой 765 м над уровнем моря. Предание гласит, что именно на этой горе Св. Патрик совершил одно из своих чудес - повелел змеям со всей ирландской земли собраться у его ног, а затем изгнал их. Возможно предание что-либо преувеличивает. Но существует реальный факт - змей в Ирландии нет.

Святой Патрик - один из самых почитаемых во всем мире Святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. , в остроконечной шляпе и кожаном фартуке - его изображения можно встретить в этот день где угодно: на майках, плакатах, значках и т.д  Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, - эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Этот праздник принято встречать в зеленой одежде (зеленый - цвет весны, Ирландии и трилистника). Желательно также декорировать свой костюм стилизованными трилистником и ирландским флагом. Еще можно использовать в наряде характерную шляпу леприкона. Но особым шиком считается приколотый к лацкану пучок живого трилистника, который ирландцы перед Днем Святого Патрика развозят по всему миру для продажи.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно - компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.

Традиционно в День Святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантые костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Нью-йоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою с ними солидарность.

В настоящее время фестивальный парад Дня Святого Патрика празднуют сотни миллионов людей во всем мире. В этот день весь мир - от Дублина до Сиднея и от Нью-Йорка до Москвы с Петербургом - становится ирландским. Ирландцы и их друзья вспоминают национальную музыку и танцы, спектакли и веселыми торжества. Но прежде всего - парады с шествием духовых оркестров, экстравагантными костюмами, народным творчеством и смеющимися лицами.

В День Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения виски, которое было выпито в День Святого Патрика. Предание предписывает положить в бокал лист "трилистника" до того как выпить бокал виски. С тех пор в народе говорят "осушим трилистник"  (drowning the shamrock).

Забавно, что в Ирландии этот праздник долгое время считался исключительно религиозным, а до семидесятых годов прошлого столетия ирландские законы предписывали всем пабам 17 марта закрываться!

Теперь же на главных улицах Дублина проходят праздничные шествия. Жители города надевают рыжие парики и зеленые кепки, которые продаются в магазинах, берут с собой горшочки с клевером и национальные флаги. А вечером устраивают фейерверки и салюты. Праздник всегда проходит в безудержном веселье.

По мере освоения ирландцами всех четырёх сторон света образ Святого Патрика повсюду следовал с ними как напоминание о том, кто они есть и откуда они пришли.

В одной только Ирландии парад в День Святого Патрика проводится более чем в 30 городах, включая основные парады, проходящие в Корке, Голуэе, Лимерике, Шенноне и, конечно же, в Дублине с его грандиозными празднествами. Парады растянуты и разбросаны подобно самим ирландцам, которые разбросаны по всему свету.

Однако старейшая и наиболее экстравагантно выраженная традиция проведения парадов принадлежит, вероятно, Соединенным Штатам, где первый президент страны Джордж Вашингтон объявил себя "большим почитателем Дня Святого Патрика". Парады здесь проводятся во всех главных городах страны, включая Чикаго, где городская река красится в зеленый цвет, и Бостон, который является самым ирландским городом Америки и известен своими парадами, начиная с 1802 года (другие источники утверждают, что парад в Бостоне стал праздноваться с 1737 года).

Но пальма первенства принадлежит Нью-Йорку как городу, где проводился самый первый парад в день Святого Патрика (он датируется 1762 годом) и, вероятно, самый известный. Многие из нас, когда думают о Дне Святого Патрика, вспоминают не только Дублин, но и Пятую авеню, а также небоскребы Манхэттена. А теперь и Россия, в этот день становится частью международного праздника.

Мудрость, доброта и любовь к людям сделали этого святого одним из самых почитаемых в мире, поэтому День Святого Патрика отмечается 17 марта как день радости, счастья и веселья.

15 марта 1992 года тысячи восхищенных москвичей, которые выстроились вдоль Нового Арбата стали свидетелями первого в истории России парада, посвященного Дню Святого Патрика. Юрий Лужков (тогда заместитель главы Московского Городского Совета) и Дерек Кео, президент компании "Аэр Рианта" (ирландского национального аэропортового органа) стояли на трибуне для зрителей и смотрели как за милицейским эскортом следовали марширующие оркестры, конные казаки и 15 автоплатформ, представляющих многие российские и ирландские компании. Идея проведения парада принадлежала Дереку Кео. В жизнь же ее воплощала Дидра Махони, которая возглавила первый оргкомитет парада. Парад имел огромный успех и все были убеждены, что он повторится и на следующий год. Так оно и случилось...

Традиция проведения Московского парада на День Святого Патрика была прервана в 1999 году, из-за ряда причин, в числе которых ощутимую роль сыграл августовский финансовый кризис 1998 года. Но кризисы рано или поздно заканчиваются, а парады остаются. К счастью, в 2001 году, парад вновь вернулся в Москву. Так что в этом году москвичей и гостей столицы вместе с парадом на Новом Арбате ждет уже ставший традиционным захватывающий фолк-фестиваль "Кельты нон-стоп" - праздник кельтской музыки и танцев .

Россию и Ирландию объединяет не только умение радоваться жизни и отмечать праздники, но и тесное деловое сотрудничество: на российской почве прекрасно "прижились" такие торговые марки как Guinness, Bailey's, ирландский магазин  беспошлинной торговли Aerofirst, многочисленные ирландские пабы. За серьезный рост экономики, произошедший последние несколько лет, Ирландию окрестили "кельтским тигром". Мы верим, что "кельтский тигр" принесет в этом году удачу, как России, так и всем россиянам, которые посетят мероприятия Дня Святого Патрика .

Сказки и анекдоты о Святом Патрике.

Ястребиный Источник

Ястребиный Источник  в Туланане, на склонах Воловьих Гор, является одним из чудес Ирландии. Его происхождение, приписывают Святому Патрику.

Как-то Святой находился на пике горы в Графстве Мэйо, теперь известной как Кроу Патрик. Оттуда-то он и изгнал всех змей и демонов из Ирландии в море, где они утонули.

Однако, одна змея-демон сумела убежать. Эта змея была известна как Каораннах, иногда называемая Плюющая Огнем, иные же говорили, что она  была матерью самого дьявола.

Змея скатилась со стороны Воловьих Гор, думая, что ее никто не заметит. Но Святой Патрик увидел ее, и пустился за ней в погоню, так как считал , что Ирландию нужно полностью очистить от демонов. У подножия гор его ждала самая быстрая лошадь в графстве Мэйо, которую ему привели, чтобы он смог догнать Плюющую Огнем.

Змея заспешила в северном направлении, сея вокруг себя огонь и разрушения. Прекрасно зная, что Святой Патрик будет нуждаться в воде, чтобы утолить жажду, она отравила каждый источник, мимо которого проползала.

По мере нарастания погони жажда стала донимать Святого все сильнее и сильнее, но он знал, что не должен пить из зараженных источников. Когда же он достиг Туланана, он был так отчаянно измучен жаждой, что стал молился о ниспослании ему источника воды.

Внезапно его лошадь споткнулась о камень, и  сбросила седока на землю. Когда он падал, его рука задела тот самый злополучный камень - и о, чудо, из под него вдруг забил источник. Вода этого источника была удивительно свежей и безопасной для питья, так что Святой смог полностью утолить свою жажду. После этого он спрятался в ложбине около Кариг-aн-Cиваха (Скалы Ястреба) и стал ждать Плюющую Огнем.

Как только демон приблизился, Святой Патрик выпрыгнул из укрытия и тотчас же проклял ее одним единственным словом. Плюющая Огнем утонула в Атлантическом Океане, а следы ее массивного тела создали русло нового источника. Теперь это лечебный источник, приливы и отливы которого приносят с собой то пресную, а то соленую воду.

След руки Святого Патрика оставленный там, где он упал с лошади, и отпечаток ее копыта, там где она споткнулась, все еще можно разглядеть на камнях источника и сегодня. 

---

Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году.

---

Святой Патрик и Моисей играют в гольф в райских кущах. Моисей ударяет по мячу клюшкой, вырывает кусок дерна и на поле остается аккуратная лунка. Опять замахивается - тот же результат. "Эй, завязывай творить чудеса, - кричит ему Святой Патрик. - Давай в гольф играть".

---

Англичанин приехал на экскурсию в Голуэй и прогуливается вдоль обрыва, любуясь морским пейзажем внизу. Вдруг видит: два каких-то типа прыгают с разбегу со скал прямо в море, но через секунду оказываются вновь на краю обрыва, прыгают снова и т.д.

Удивленный англичанин подходит к ним и спрашивает:

- Как это вам удается прыгать с такой высоты и  опять возвращаться на то же место да еще так быстро?

Один из них отвечает:

- Видите ли, здесь особые воздушные потоки, которые тебя подхватывают и возвращают на исходные позиции за доли секунды! Если не верите, попробуте сами!

Англичанин разбегается и прыгает. Тут второй мужик и говорит другому:

- Да, Патрик, хоть ты и святой, но сволочь порядочная!

---

Чем отличаются День Святого Патрика и день Мартина Лютера Кинга?

В День Святого Патрика каждый жалеет, что он не ирландец...